Looking for something Special in this Kitchen......

Monday 27 August 2007

Kue Lumpur - Ubi Thailand


Hari Minggu, Mas harus berangkat pagi karena ada kerjaan di Pulo Gadung. Karena nggak sempet sarapan, jadi aku bawain snack untuk di makan selama di perjalanan. Sabtu sore nya, pas belanja buah di supermarket, nglihat Ubi Thailand - yang dijual di plastik kemasan 1kg. Jadi aku bawain bekalnya Ubi kukus. Berhubung kebanyakan kalo sekilo dibawa buat bekal, so... mulai muncul ide jail - bikin Kue Lumpur pake Ubi Thailand ini...

Cara bikinnya sama dengan Kue Lumpur Kentang, bedanya cuma diganti aja kentang nya dengan Ubi, hihihi males dot com...

Biar lebih cantik, buat topping nya aku kasih keju lembaran yang udah dibentuk dulu pake cookie cutter, trus tambahin dengan potongan cerry merah & kismis... Cantik cantik khan???


Malam nya Mas ku ngajak ke rumah Mas Yossi, sekalian aja dibawa buat "buah tangan". -buat Mas Yossi: "Sabar ya, Amris nya 'coming soon', hihihihi"-

Sunday 26 August 2007

Mie Goreng Jawa

Entah kenapa, beberapa hari belakangan ini pengen banget makan Nasi Goreng Jawa a la Surabaya.

Pada saat aku masih tinggal di Surabaya, sering diajak Ayah makan Nasi Goreng Jawa di daerah Pasar Beras Bendul Merisi. Tempatnya sih nggak bagus-bagus banget, tapi rasanya enak banget & sampai sekarang kalo pulang kampung - Lebaran ato periksa ke Dokter Heru - pasti disempatkan mampir ke warung ini.

Hari Minggu, udah kesiangan ke Pondok Surya - tempat tukang sayur langganan buka lapak -. Pas tengak-tengok cari-cari sayuran, kelihatan beberapa bungkus Mie Kuning Basah, rasanya ini bisa dijadikan bahan bikin Mie Jawa - nggak ada rotan akar pun jadi, nggak ada nasi goreng mie goreng pun jadi, huehehehe -. Cari bahan yang lain, udang udah habis, ayam kampung juga habis tinggal sayap sepasang, trus ati ayam ada 5 biji. Aku ambil aja, dengan harapan masih bisa dimasak dengan bahan yang ada aja, HHC HHC...

Sampe rumah, telpon Mama di Surabaya, nanya resep bikin Mie Jawa ini. Dari hasil pembicaraan ternyata cara bikinnya gampang banget.

Rebus Daging & Hati Ayam sampai empuk, sementara itu kukus lagi mie basah nya - biar lebih yakin dengan kebersihan & kesehatannya -. Angkat mie basah yang udah dikukus, perciki dengan Olive Oil aduk-aduk dengan sumpit. Potong-potong daging & hati ayam rebus. Siapkan bawang putih - haluskan. Iris-iris daun bawang & seledri.

Mulai masak nya: panaskan Olive Oil, tumis bawang putih halus, daun bawang, merica (lada), garam, gula sedikit, masukkan daging & hati ayam cincang, aduk aduk bentar, masukkan mie basah + daun seledri, aduk lagi. Tambahkan kecap asin ato manis sesuai selera. Jadi deh... - jangan lupa sajikan dengan cabe rawit segar- whuaaaa...nikmeh banget, serasa di Surabaya.....


Pulang dari lemburnya hari ini, Mas ku ngelihat Mie Jawa yang habis jadi objek foto, lucu banget denger komentarnya:
" Mie Jawa kiriman dari mana Widya??"
Huahahahaha, emang dasar nggak punya tampang tukang masak, jadi tiap ada makanan enak diatas meja, dianggap sama Mas kiriman dari tetangga ato teman.......

Tuesday 21 August 2007

Pepe Panggang

Punya stok putih telur lumayan banyak dari lebihan bikin Lapis Surabaya pesanan Regina. Sambil beres2 buku2 kumpulan resep, nemu "Pepe Panggang" ini, yang bahan nya dari putih telur.

Langsung mulai akrobat di dapur, bikinnya sih nggak lama & super mudah, untuk ukuran orang yang baru bisa bikin kueh seperti aku, huehehehe....

Latihan kesabaran dimulai pada saat ngoven nya, selapis demi selapis baru dioven. Total bikinnya sampai mateng perlu waktu kurleb 2 jam......

Hasil nya ternyata sangat memuaskan, pas di bawa ke kantor - Alhamdulillah - menuai pesanan juga lho.....


Harus sering2 ngerayu Regina untuk pesan Lapis Surabaya nih..... biar bisa dapet putih telur nya yang banyak, huehehehehehe.........................

Thursday 16 August 2007

Lapis Surabaya - 2 Lapis


Kenapa cake yang satu ini dinamakan Lapis Surabaya, saya juga nggak mengerti asal usul nya. Tapi sebagai orang yang dilahirkan & dibesarkan di Surabaya (biarpun sudah hampir 10tahun tinggal di Jakarta), saya pengen juga melestarikan salah satu jajanan khas Surabaya ini, hehe...

Awalnya dari pesanan Regina (masih sabar menanti kan Re..??), tapi berhubung masih repot dengan urusan pindah-pindahan kantor jadi di pending dulu....

Pulang dari "kerja bhakti" pindahan kantor tgl 8 Agustus lalu, sampe rumah disambut dengan pertanyaan dari si Mas

Mas: "Jadi bikin Lapis Surabaya nggak??"
Wdy: "Mungkin minggu depan aja, udah bilang sama Regina kok.."
Mas: "Kalo malem ini bikin buat Mas, bisa nggak...??"
Wdy: "Ehmmmm......"
(belum ngasih jawaban pasti, sambil "mbatin" udah capek2 kerja bakti, masa mau bikin kueh lagi, waksssss.....gubraks)
Mas: "Ntar Mas bantuin deh, mixer telur nya, ato nungguin oven nya? Nggak lama kan??" (pokok'e ngeyel dot com deh...)
Wdy: "Ya udah, tapi Widya mandi dulu ya?"
(karena inget pesan Mama, 'jangan pernah nolak kalo suami mu minta di bikinin kue')
Wdy: "Trus bikinnya 2 lapis aja ya Mas, yang penting ada warna kuning & coklatnya, oke???"
Mas: "Oke......"

Akhirnya, setelah mandi, langsung deh "akrobat" di dapur. Bikin 1 resep, bagi dua - yang satu bagian dikasih coklat pasta, yang satu dibiarin seperti aslinya. Pas mateng, hmmm baunya wangi, langsung poles dengan Selai Blueberry, trus ditangkupkan satu sama lain. Jadi deh Lapis Surabaya - 2 Lapis nya. Alhamdulillah, jadi nya uenak & lembut banget.


Ternyata ada kepuasan tersendiri -yang tidak bisa terbayarkan dengan apapun- kalau bisa menyenangkan hati suami dengan makanan hasil bikinan kita sendiri - biarpun badan capek habis kerja bhakti, tapi PUASSSSSSSSSSSSSS...............

Wednesday 15 August 2007

Cibubur 4 Agustus 2007, Geng 1001 Punya Acara

Kami dipertemukan pertama kalinya di kursus Cake Decorating I – NCC. Dengan segala latar belakang yang berbeda, kami berusaha untuk menjadi “saudara”…..

Sejak Farewell Party dengan Ketty akhir bulan Juni 2007, kami belum pernah lagi “ketemuan” kecuali via email. Saking kangennya, usulan salah satu anggota 1001 direspon dengan sangat baik nya oleh Nina – yang merelakan rumah “mungil nan rapi” nya dijadikan ajang “kangen-kangenan” anggota Genk 1001……. ~Many thanks to Nina & family~

Tanggal 4 Agustus 2007, kami sepakat untuk berkumpul di rumah Nina di daerah Cibubur. Rencana awalnya kami pengen sharing ilmu di bidang per “kueh” an, satu sama lain. Tugas sudah dibagi rata & semua kebagian untuk sharing ilmu & ke“bisa”annya… Aku juga kebagian untuk Praktek bikin Kue Lumpur (2 macem resep, bow…), Chiffon Cake Ketan Hitam & Kopyor Sintetis.


Mbak Nita juga kami todong untuk sharing ke”bisa”an nya bikin TCCC yang Super Duper Nyoklat Banget itu, huehehehe (pinjem istilah nya mas ku yang demen banget sama TCCC nya mbak Nita ini, hmmmm nyem nyemmmmm….)

Selain itu, ada beberapa “potluck” dari masing2 anggota. Nina dengan JCC & Tiramisu, mbak Rita dengan Bakso Urat nya yang Endang Bambang Gulindang (haiyah, tapi emang beneran uenak tenan), Rina dengan Siomay + saus kacang nya yang berlimpah, Ita dengan Muffin Blueberry & Choco Chips nya yang menul-menul enak banget, Pipit dengan Bakwan Jagung (bikinan “mbak”nya, hehehe, tapi enak juga kok Pit..), dan mbak Ida Depok dengan Bolu Kukus Coklat nya.



Biarpun begitu, kami tetap merindukan 3 teman kami yang lain yang nggak bisa hadir di acara ini. Mbak Ray (bumil) yang berhalangan hadir karena harus cek kehamilan & Duo Jerman ~Ketty & Mbak Ida~ karena mereka sudah kembali ke rumah mereka di Jerman.
Harapan kami “persaudaraan” ini bisa berjalan sebaik mungkin,……. Semoga…


Resportase lain silahkeun intip disini.

Friday 10 August 2007

Butter Cake Orange


8 Agustus 2007, bukan tanggal merah, tapi sebagian besar warga Jakarta libur (baca: diliburkan atau meliburkan diri) karena ada Pilkada DKI Jakarta. Berhubung kantorku sebagian besar karyawannya adalah penduduk sekitar DKI & ga punya hak pilih, jadi kami diwajibkan untuk masuk - bukan untuk kerja di kantor karena pastinya relasi kami juga libur, tapi - beres-beres barang-barang pindahan ke kantor baru. Waks.... Gubraks....

Padahal udah rencana mau bikin TCCC hasil "sharing bareng" dengan Genk 1001 - 4 Agustus -, bikin Lapis Surabaya buat Regina.... Tapi pasti nggak bisa karena "wajib masuk" kantor nya, hiks hiks...

Untuk mengobati kekecewaan, akhirnya aku bikin aja Butter Cake rasa Jeruk - susu nya aku ganti syrup jeruk yang diencerin dengan sedikit air.

Kebetulan juga Pak Troi mesen Amris - untuk meramaikan "kerja bhakti pindahan kantor", jadilah bikin 2 loyang gede, trus potong2 & taburi gula halus......


Hmmmmm, nyem nyem...... Kerja bakti makin semangat................