Looking for something Special in this Kitchen......

Saturday 31 May 2008

Black Forest untuk TH...

Hasil "jualan" minggu lalu di kantor.

Untuk Ultah nya Troi Hariono - salah satu senior sales di Coating Division kantor ku. Ga macem-macem mesen nya, pokok nya yang enak dan bisa dibagi untuk orang kantor, hehe...

Biarpun udah dibikinin lebih gedhe dari yang biasa aku bikin - masih aja ada yang ngga kebagian, hehe.... Kebiasaan orang kantor yang ngga pernah nolak makanan "grhateeeesssss"....



Ngga banyak variasi di BF yang ini - masih dengan pager coklat dan pita...


Tulisan "andalan" - seperti biasa... dengan serutan coklat di sekeliling nya...


Ini penampakan utuh nya... ada tambahan Strawberry yang dibelah jadi 4 dan tambahan jeruk Mandarin kalengan....


Kelihatan lebih segaaaaarrrrrr.........................


Yang di atas ini adalah sang Birthday Man...

Happy Birthday
May all the good be with you always.....

Friday 30 May 2008

KBB#5 : Banofee Pie

Akhirnya selesai juga "upload" gambar step by step nya.....

Banoffee Pies - tantangan KBB#5.
Pertama kali denger bocoran via Milis kalau tantangan kali ini bikin Pastry - pikir ku akan bikin semacam Puff Pastry seperti yang di atas ZupaZup...
Ternyata bikin Pie... Alhamdulillah ga banyak giling-giling nya...

Resep lengkap ada di blog KBB...
So, yang ada di sini hanya "step by step" nya aja...


Ingredients:
yang di atas ini adalah bahan untuk kulit pie nya...


Pastry Knife
Baru beli setelah terima resep tantangan KBB#5 - mungkin klo ga ikutan KBB ga bakal kepikir mau beli pisau macem gini kaleeee yaaa


Adonan Tepung+Gula+Butter


Setelah ditambahkan Kuning telor


Setelah ditambahkan air - tapi kayanya yang ini agak basah :P


Adonan yang sudah dibulatkan - siap masuk kulkas.......


Adonan yang siap dipanggang - Bake Blind - karena ditutup dengan kertas roti dan di beri pemberat berupa kacang ijo . -ada yang tau ngga yaaa, kacang ijo nya masih bisa dipake ngga-


Pastry yang sudah matang


Kecelakaan kerja
Secara seneng banget ngelihat kulit Pie nya yang "cakep" jadi pengen cepet ngeluarin dari Loyang bongkar pasang nya. Akibatnya loyang panas itu kena tangan dan dengan sukses nya kulit pie "numplek" dan hancur berantakan ... :((

Pastry Base yang baru - lebih variatif bentuk pinggiran nya - aku trim pakai garpu...

Proses pembuatan Filling nya - ternyata baru sekali ini aku bikin dulce de leche - wenak tenan......

Potongan pisang yang sudah tertata rapi di atas kulit pie nya... -another kecelakaan kerja di sini, jari ku keiris pisau pada saat motong-motong pisang nya... :((-


Yang diatas ini lapisan kedua setelah pisang - dulce de leche - aka caramel susu

Lapisan berikut nya : White Cream

yang ngga boleh ketinggalan - Chocolate serut.....


Yang terakhir ini adalah hasil potongan Banoffee Pies ku.....

Akhirnya - Lulus juga di tantangan ke lima ini....


~ssstttt, Banoffee ini juga jadi salah satu Goodie Bag pas Ultah nya 1001 lho~

Wednesday 28 May 2008

Black Forest nya Mas

23 Mei 2008 - Ultah Mas ku tersayang....

Pas hari Ultah nya, pas banget baru pulang dari Makasar. Sebenarnya di rumah udah dibuatkan - sama Mamee - Nasi Kuning lengkap dengan Perkedel, Sambel Goreng Ati, Ayam Goreng, Irisan Telor Dadar dan lalapan Timun juga Kacang Panjang...

Ga ada rencana bikin BDCK karena tukang kue nya lagi repot dengan urusan kantor yang lagi banyak-banyak nya...

Tapi berhubung Mas di todong teman-teman kantor nya untuk bawa BDCK ya sutralah - bikin aja BF yang sekarang lagi jadi Best Seller di dapur ku... hehe - emang nya jualan Film??? -



Ngga ada yang istimewa - cuma tambahan jeruk mandarin kalengan dan komposisi letak coklat dan wafer roll aja yang di rubah dikit...


Biar sederhana gini - dapet orderan untuk minggu depan lho, hehe....

Buat Mas ku Tersayang :
Selamat Ulang Tahun
Semoga Panjang Umur
dan
Selalu Mendapatkan Semua yang Terbaik dari Allah SWT....
Amien


Sunday 25 May 2008

d'Cars - Wayne Winson


Pertama kali dapat orderan dengan contoh BDCK buatan mba Peni - Cake Miracle.....

Yup... Panas dingin - Grogi - dan ngga Pe De abeeeeessssss...
Lha amatiran kok diminta bikin Dekor sekelas "DewaDekor" ini.....

Tapi kesempatan ngga datang dua kali, sodara-sodara. Jadi diawali dengan Bismillah - aku telpon mba Peni dan mba Ina untuk minta ijin "ngopi" hasil karya nya - biarpun ngga persis banget...

Begini penampakan hasil "dekor" ku - bandingkan dengan Wingo the Cars yang asli...



Cake nya pake Sponge Coklat ukuran 26x26cm tinggi nya sekitar 8cm dengan filling selai blueberry + BC...


Yang dibawah ini sebenarnya pesanan dadakan dari ibu Yuli - Mama nya Wayne. 40pcs kukis negro dengan Edible Image Cars juga - sebelum nya mau mesen dengan bentuk Cars - berhubung ga sempat lagi waktu nya untuk nyetak dan carving yang njlimet, jadi disepakati pakai Edible aja....



Thanks buat ibu Yuli dan ibu Astrid di Bogor atas pesanan nya ini, mba Peni buat semua nya - mba Ina untuk Edible nya - mba Rita Harijanto untuk Spatula nya.....

Thursday 22 May 2008

1st B'Day 1001

Cibubur, 20 May 2008

Berawal dari Kursus Cake Decorating Kelas 1 di Matraman (NCC)... Kami ber-sebelas, yaitu:

Ketty (Jerman)
Ida Fauziah (Jerman)
Anita Avianty
Ida Farida
Rita Harijanto
Pipit Rapih
Rina Tiarawati
Ita Novitasari
Nina Herlina
Raymunda Norita
Widya Hidayat

Dipertemukan pertama kali nya di kelas itu...
Ga nyangka juga - dari kebersamaan selama 4 hari itu bisa menjadi persahabatan sampai saat ini - setahun persis...

Untuk mensyukuri persahabatan yang terjalin selama ini, kami kemaren sepakat untuk mengadakan Latihan Bareng di Cibubur - Taman Kenari Nusantara - rumah Nina...

Sebenar nya keinginan sharing ilmu "perbakingan" sih banyak dan bervariasi, berhubung waktu nya yang tidak panjang, jadi kami sepakati untuk praktek bersama bikin Black Forest, Tiramisu dan Mie Ayam Komplit...

Biarpun cuma 3 macam materi nya - tapi tetep aja kelar jam 5 sore - padahal mulai nya udah jam 10 pagi lho....
Emang dasar ibu-ibu kalo ngumpul - ngerumpi sampe ga terasa waktu udah sore, hehe :)

Foto-foto dibawah ini hanya sebagian yang terekam oleh kamera ku, maklum saking heboh nya ngga sempet foto sana sini. yang penting ngumpul dan melepas kangen....


Aura - lagi bersihin "gagang" mikser bekas ngocok filling tiramisu....hmmmm nym nym


Menu makan siang - Tumis Cumi


Mie & Pangsit


Mie Ayam


Mie Ayam Komplit



Anggota yang hadir: (ki-ka)
Nina - Ray - Ita - Ida - Widya - Rita - Aura - Pipit



Semoga pertemanan dan persahabatan di antara kita bisa langgeng sampe nenek-nenek ya temans......

Wednesday 21 May 2008

MFM#15 - Lumpur Kentang Susu


Postingan kali ini untuk meramaikan MFM#15 yang di host oleh mba Lintang yang cantik ini.....

Sebenarnya udah lama juga bikin Kue Lumpur ini - maklum dapet resep andalan Mamee ku di Surabaya... -sekarang jadi salah satu andalan untuk Snack Box dari dapurku- thanks to Mamee....
Bikin nya gampang banget - bahkan bagi yang ngga punya mixer, bisa pakai blender, hehe...

Beberapa kali acara pertemuan dengan teman-teman JakBar atau 1001 - Kue Lumpur ini jadi andalan karena gampang bikin nya dan rasa nya lekker.... Satu lagi "kecap" nya - semua bahan di sini tanpa pengawet lho - jadi "Healthy Snack"....


Kue Lumpur Kentang (Susu)
by WidyaHidayat

Bahan:
250gram Kentang - Kukus, Haluskan - Dinginkan
150gram Tepung Terigu
150gram Gula Pasir
25gram Susu Bubuk
100gram Margarine - cairkan
300ml Susu Cair
2butir Telur Utuh
Vanili Bubuk/Vanili Pasta secukup nya

Taburan/Topping:
Kismis
Kelapa Muda

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering jadi satu (Kentang, Tepung, Gula, Susu Bubuk)
2. Masukkan telur sambil terus diaduk/dikocok dengan kecepatan rendah saja
3. Masukkan susu cair, kocok lagi - terakhir masukkan margarine cair dan pasta vanili. Aduk rata - siap dicetak.
4. Cetak dengan cetakan kue lumpur atau cetakan pofertjess - pada saat setengah matang taburi dengan bahan taburan - tutup kembali cetakan diamkan sampai matang.

Cara lain: Masukkan semua bahan ke dalam blender - tapi sesuaikan dengan kapasitas blender masing2 ya...

Untuk satu resep ini bisa jadi 14pcs kalau dicetak dengan Cetakan Kue Lumpur - bisa lebih kalau pakai cetakan Pofertjess....

Selamat mencoba...

Tuesday 20 May 2008

Tag : CookingBookmark.com

Yuhuu... dapat tag dari mbak Shinta di Jepang. Thank you mbak.. :)


Hanya ada 3 misi dan 3 langkah sahaja yang anda perlu buat.

Misi CookingBookmark.com
1. Mewujudkan laman khas komuniti Food-Blogger dengan meletakkan sebanyak mungkin link blogger yang terlibat dengan makanan.
2. Membantu mengembangkan home-based bussiness yang berkaitan makanan.
3. Mengeratkan ikatan Food-Blogger negara-negara yang memahami dwibahasa - Malaysia, Indonesia, Brunei dan Singapore terutamanya.

Untuk TAG ini, anda perlu
1. Register di laman http://www.cookingbookmark.com/. Masukkan link anda di direktori mengikut kesesuaian blog anda.Anda boleh masukkan link blog anda lebih dari satu kategori sekiranya mahu link anda lebih popular.
2. Masukkan 2 link kesukaan anda di ketegori lain. Contohnya link url yang berkaitan dengan makanan untuk dikongsi bersama.
3. TAG sekurang-kurangnya 3 orang rakan blogger anda untuk meneruskan misi ini.

Berikutnya tag ini saya teruskan buat Ayin - Norway, Lia - German, Deetha - Semarang, Lidia - Canada, Uni Honest dan Mae - Surabaya. Ayo pada diambil tag nya, biar tambah ngetop.

Monday 19 May 2008

Black Forest untuk Ira ...

Lagi-lagi Black Forest ....
~ga pa pa lah ya daripada sepi~


Cerita nya mau istirahat setelah timbunan Snack Box kemaren itu....
Apa daya - dapet orderan dari Dessy via telpon - dan mendadak banget. Telpon tgl 16 May - mesen Black Forest untuk tgl 17 May.....

Setelah sms dan telpon-telponan, akhir nya deal juga dengan diterima nya pembayaran full amount di depan, huaaaaa..... Ga ada alesan untuk nolak...

Secara request nya juga ngga neko-neko ~Black Forest nya Pak Samsono, yang ada kue Semprong nya~.....



Jadi bukan lagi kerjaan baru buat aku, hehe - semoga para pembaca blog ini juga ngga bosen - semua ini hanya untuk memenuhi keinginan customer juga....

Bedanya yang ini aku pakai wafer roll yang rasa vanilla, trus cherry tangkainya pake 2 warna, taburan coklat serut nya juga pake 2 warna -dark and white chocolate-

Untuk pager coklat nya - kalo yang terdahulu pake sistem ngawur - sekarang aku bikin sketsa nya dulu, baru aku jiplak di atas mika.... biar seragam klo lain kali mau bikin. Sekalian menyalurkan bakat "desain" yang dulu terpendam oleh Tabel Berkala Unsur dan Proses Industri Kimia.......


Enjoy the Black Forest.... :)

Friday 16 May 2008

Snack Boxes ... ... ...

Sebenarnya rada "nggrogi" pas terima orderan Snack Box ini.....
Maklum saja - karena peruntukan Snack Box ini untuk meeting internal salah satu TV Swasta di Jakarta, hehehe......

Dapet telpon dari mba Ina - hari Selasa pas balik dari makan siang dengan Regina - minta nya Snack Box isi 3 macem kue - 10 box tiap hari dari Rabu sampai Jumat - tiap hari 2 session (pagi dan siang/sore)......

Means - tiap hari mesti bikin 6 macem kue??????? Sendirian?????? (Mamee masih di Surabaya, si bibi cuma bisa bantuin cuci piring dowank.......)

Bismillah - terima aja begitu kata Kang Mas (yang sekarang lagi dinas di Makasar) -....

Perjuangan ngga berhenti sampai di sini - mulai dari kerjaan kantor yang lumayan banyak - juga si Bos yang lagi hobby "meeting" untuk persiapan Cosmetic Exhibition minggu depan....

Jadilah tiap malem begadang sampai jam 12 malem, haha - untungnya ditemani "Pertandingan Piala Thomas dan Uber" - ga ada hubungan nya dengan snack box sih, tapi jadi semangat kalo pas Indonesia menang....

Alhamdulillah - akhir nya hari Jumat sampai juga - means: Pesanan Snack Box session ini tuntas dan ga kalah penting nya - Its Payment Day......... :)

So - buat yang udah aku repotin dengan YM nya - bu Enchef thanks so much buat resep Kulit Pie nya.... - ini dia penampakan aneka "Snack Box" buatan dapur nya Widya.....

Bluder Keju - Lumpur Kentang - AmRis


Bluder Coklat - Cake Potong - Schotel Kentang


ChocoChip Brownis - Schotel Kentang - Lemper Bakar


Lumpur Kentang - Carrot Cake - Lemper Ayam


Bluder Coklat - Sus Isi Vla - American Resoles


Bluder Keju - Fruit Pie - ChocoChip Brownis


What's next.....?????? :)

Thursday 15 May 2008

Nostalgia Roti Krenten

Roti Krenten - sebutan untuk roti yang isi nya buah kering campur (kismis, manisan kulit jeruk, cerry merah) - adalah Roti kesukaan Kakek ku (dari Mamee)....

Kalau "nanya" mas Wiki/om Gugel - yang kelihatan cuma gambar Anggur Kering aka Kismis... Ngga tau juga pasti nya....

Aniway, back to Roti Krenten ini......


Waktu kecil masih tinggal di Surabaya, setiap kali ada kesempatan jalan-jalan ke pusat kota aka Tunjungan. Kami selalu mampir ke toko Roti Granada di ujung jalan Pemuda (ngga tau juga sekarang masih ada ngga...) untuk beli oleh-oleh Roti Krenten dan Roti Jagung buat Kakek ku. Secara Roti Krenten ini favorite keluarga besar nya Mamee...

Sejak tinggal di Jakarta, jarang banget nemu Roti model ini - cuma ada di toko Roti Suisse di jalan Hayam Wuruk dan dia ngga punya cabang di Jakarta Barat/Selatan apalagi Ciledug.

Jadi klo kepengen makan roti ini, mesti nunggu 3in1 kelar jam 7 malem, blom lagi muacheeeet nya.... Sampe toko Roti nya - ternyata Roti jenis ini udah "SOLD OUT" alias habisssssss.... :((



Minggu lalu sebelum Mamee pulang ke Surabaya untuk menghadiri acara pernikahan Rahma hari ini 15 Mei 2008, aku sempatkan untuk bikin Roti Krenten di dapurku....

Cerita nya unjuk kebolehan bikin Roti buat Mamee, tanpa "Challenge"....

Pake Resep dasar dari Roti Bluder - modifikasi nya cuma nambahin Kismis, manisan Kulit Jeruk dan Cerry Merah dan Cerry Hijau kering - ke dalam adonan Roti... dan ga pake filling keju/coklat lagi.

Hasil nya - Alhamdulillah ngga jauh-jauh banget dari rasa Roti Krenten yang asli nya....




NB:
Postingan ini aku persembahkan juga untuk mengenang hari lahirnya Kakek tercintaku alm. tgl 6 Mei 1906.......
"Sayang sekali Kakung sudah dipanggil yang Kuasa - padahal Ulli baru bisa bikin Roti kesukaan Kakung..." (hiks....)


Monday 12 May 2008

Black Forest

Another style of my Black Forest.....

Orderan dari Hendra Iswahyudi - teman sekelas di program Extension Univ Jayabaya, Cimanggis - untuk Ultah Bapak nya...

Sebenarnya ngga nyangka dapet imel dari dia beberapa hari lalu, isinya cerita klo dia udah married dan bentar lagi jadi "Ayah" - senangnya -.... Kebiasaanku naruh "signature" di bawah imel yang isi nya blog address jadi "surprise" buat Hendra, hehe...



Secara dulu pas jaman nya kuliah - aku bukanlah type yang bisa bikin kue-kue cantik seperti yang ada di blog.... Bisa nya cuma beli dan makan aja...

Juga soal komputer, nge-blog dan lain-lain, pokoke nggak banget deh dulu klo disuruh ngerjain tugas, mendingan orang lain yang ngerjain, hehe - Widya cuma bondo mikir ae......



Model nya sebenarnya minta sama persis dengan BlackForest nya Pak Samsono, katanya untuk uji coba apa bener semua kue yang ada di blog ini adalah bikinan ku bukannya CoPast dari hasil karya orang lain, waaaaaaa.......

Nehi dweh, amit-amit klo sampe kejadian..... Kalopun sampe CoPast pasti ada "authorized" nya dari yang punya "karya"......, minimal ijin lah.... biar ga dibilang "NYOLONG"

Tapi untuk penyegaran akhirnya aku bikin agak beda dengan sedikit modif di pager nya, sekarang pake cetakan coklat yang bener, hehe... Trus dikasih parutan DCC dan ditambahin Cherry Hijau instead of yang Merah nya... Tulisan di atas BF nya itu asli my HandWriting lho.... jadi jangan tanya beli dimana cetakan nya... :P


Selamat Ulang Tahun buat Bapak Iswan,
Semoga Sehat Selalu dan Panjang Umur......

Buat Hendra & Beby:
Ditunggu kabar kelahiran nya ya... Ntar tak kirim Carrot Cake nya...