Looking for something Special in this Kitchen......

Monday, 1 June 2009

UpCafe Layers Cake



Judul nya memang ada "rasa" iklan - nya. Karena memang inilah kreasi ku yang jadi Juara II Lomba berkreasi dengan bahan baku UpCafe - dari CNI.

Acara yang diadakan bersamaan dengan HMFF - Home Made Food Fiesta - acara tahunan NCC (salah satu milis kuliner yang aku ikuti selama beberapa tahun terakhir ini).

Yang kebetulan aku di"dapuk" jadi KetuPat nya (baca: ketua panitia) - tandem dengan Miss Data - Camelia (yang tanpa dia, kayanya ngga bakal berhasil deh aku koordinir lebih dari 200 member yang mendaftar untuk jadi bagian di HMM tahun ini).



UpCafe - produk sponsor (baca: CNI) yang bekerja sama dengan NCC tahun ini...



UpCafe Layers Cake
by WidyaHidayat

Bahan Cake:

Bahan A
10butir kuning telur
5butir putih telur
150gram gula halus
100gram tepung terigu
10gram maizena
10gram susu bubuk
15gram emulsifier
1stick Upcafe (20gram)

Bahan B
1sdm susu kental manis
1sdm rum bakar

Cara Membuat:
- Taruh semua bahan A jadi satu - kocok sampai mengembang dan kaku - jambul petruk.
- Matikan mixer. Masukkan bahan B - aduk dengan whisker atau spatula.
- Tuang ke dalam 2 loyang bulat diameter 22cm tinggi 4cm.
- Panggang 180dC selama 20-25menit.
- Sisihkan.

Bahan Ganache UpCafe:
200gram Whippy Haan/BioBianca
400gram air putih
500gram White Cooking Chocolate
2stick UpCafe (40gram)

Cara membuat Ganache:
- Masak semua bahan ganache sampai larut dan mendidih
- Dinginkan. Masukkan freezer semalaman. Sampai tahap ini - warna ganache masih coklat muda.
- Kocok dengan mixer sampai warna nya berubah menjadi krem - pucat.
- Masukkan ke dalam beberapa plastik segitiga. Simpan dalam kulkas selama belum digunakan biar tetap kaku.

Penyelesaian:
- Belah sponge cake menjadi masing-masing 2 lapis.
- Susun selapis sponge cake - lapisi dengan ganache - ratakan. Tumpuk dengan selapis sponge cake - lapisi dengan ganache - ratakan. Kerjakan sampai selesai dan habis sponge cake nya.
- Terakhir poles seluruh permukaan cake dengan sisa Ganache UpCafe. Hias dengan pagar coklat dan buah-buahan segar untuk topping nya, hehe - WH bangeeettttssss kl yang ini....




Ngga sia-sia perjuangan semalaman bikin sponge cake nya disambi bikin Petit Four dan Fruit Pie untuk potluck nya HMFF.

Alhamdulillah dapat juara II - padahal saingan nya, hmmm lumayan juga. Apalagi Juri2 nya agak-agak bikin keder, hahaha....


Ini foto setengah bagian cakes nya - dengan hadiah untuk Juara II, hehe... Alhamdulillah...
Diantara orang-orang yang sudah bosan dengan kreasi ku yang itu-itu aja, ternyata bisa dapat Juara II di ajang yang diikuti 100 orang ini...

3 comments:

angga chen said...

kue kue nya lucu dan unik ya bentuknya ! thanks

Arfi Binsted said...

mauuuuuuuuuuuuuu sak iris ajaaaaaaa

berpenghasilan di rumah said...

bu,....blognya bagus....kue-kuenya bikin ngileeer...ler...ler...9tuh sampe netes hihiihk...jrok yah!!!)....thanks for sharing with us.....