Looking for something Special in this Kitchen......

Wednesday, 12 January 2011

Shao Mai ~siomay ayam udang~



Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum
Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai
Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai
Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit


Dari beberapa jenis resep Siomay - yang berikut ini saya praktekkan kali ini adalah jenis Siomay dengan isi campuran ayam dan udang, sedangkan cara menikmati nya cukup dengan tambahan saus sambal botolan atau kecap asin + irisan cabe rawit. Bisa juga disajikan dengan kuah kaldu ... 




Shao Mai
Resep: Snack-Snack Asia oleh Sedap, 2010
Modif by Widya


Bahan:
26 lembar kulit siomay siap pakai diameter 8cm
Bahan Isi:
300 gram paha ayam fillet (cincang halus)
250 gram udang kupas (cincang kasar)
50 gram kulit ayam (cincang halus)
6 buah jamur hioko kering (rendam air, tiriskan, cincang)
3 siung bawah putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt chicken powder
1,5 sdt kecap ikan
3 sdt minyak wijen
1,5 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1,5 sdt gula pasir
75 ml air es
75 gram tepung maizena
Bahan Taburan:
udang kecil kupas, wortel parut, kacang polong atau telur kepiting (sesuai selera)


Cara Membuat:
- Campur ayam, udang, kulit ayam, jamur hioko, bawang putih, daun bawang, chicken powder, kecap ikan, minyak wijen, garam, lada, gula. Uleni sampai tercampur rata.
- Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung maizena. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisi-sisi nya. Letakkan bahan taburan (udang). Letakkan di atas kukusan yg sudah dialasi plastik tahan panas dan diolesi minyak.
- Kukus 20 menit sampai matang.


Siomay siap disajikan...

No comments: