Looking for something Special in this Kitchen......

Sunday, 18 January 2009

KBB#9 : Classic Puff Pastry - (Gagal)

Sejak setahun gabung sama KBB - baru kali ini aku bener-bener "nyerah" dan ngaku "gagal"....

Ngga tau juga kenapa di tantangan ini - udah ngga mood aja bikin nya. Padahal bener-bener ilmu baru di dunia "baking" ku yang baru seumur jagung "putren"....

Resep nya ada di blog KBB...


Bikin nya sih minggu-minggu awal Januari - secara di kantor juga banyak kegiatan di weekend - termasuk Meeting SWOT di Lembah Hijau.

Pas nyiapin bahan-bahan nya udah agak-agak "gimana" gituh. Pokoke ngga mood banget.. Tapi tetep di kuat-kuat kan aja niat untuk ngerjain tantangan..


Sampai tahap bikin dough dan butter block sih masih oke-oke aja...


Juga pada saat mulai "mbuntel" butter block nya dengan dough.. Lipatan yang seperti amplop sih fine-fine juga...


Begitu sampai "nggilas" nya.....
Mulai deh - kecelakaan kecil - butter nya bocor di sudut-sudut amplop.. Coba ditutup dengan bantuan tepung - trus masukkan kulkas lagi. Lha pas digiles lagi kok malah tambah besar "robek" nya....

Sampai sedih banget lihat nasib nya si "dough" ini...
Ancur lebur ngga berbentuk - saking "rusak" nya...


Weeees Baaaaaarrrrr....
Sampai di tahap ini - aku dah ngga kuat lagi bertahan untuk nerusin tantangan KBB ini...

Dough nya aku bungkus lagi pakai wax paper - tak masukkan freezer lagi - sampai sekarang masih ada tuh.... Ngga tau mau dibikin apa...

Any idea?????


Congrats buat yang sudah sukses menaklukkan tantangan KBB kali ini - my two thumbs for all of you gals...

3 comments:

Vivi said...

Rasanya penyebab kegagalan pastry ini karena awal bikinnya dah ga mood. *sok jadi analyst* Coba kalo bikinnya dengan penuh perasaan, puff pastry di bakery pasti lewat ama pastry Widya's little kitchen. Adonannya dibikin kulit pie bisa gak? hehe...kok balik nanya

Vin said...

wid, aku juga pertama kali bikin baru 2 lipatan dah bocor. Hampir semua permukaan lho.. Lalu masuk freezer. Hari ini aku ulik lagi tuh adonan, giles aja. Tiap selesai 1 lipatan taburi tepung masuk kulkas. Pas giles juga awalnya masih bocor, taburi aja tepung dikit. Waktu dipotong2 juga adonan udah kembali leleh (harusnya masuk kulkas tp aku lanjut terusss), langsung aku celup gula dan tata diloyang, panggang... Jadi wid, enaak. biar penampilan amburadul.

rohmah said...

Halo Mba WId.. salam kenal ya..
Masih ada gak mba doughnya di kulkas? Sayang bangedd.. Gilas sekali aja mba trus langsung panggang buat Napoleon .. Bentuk gak masalah yang penting rasanya.. Hehehe... Aku dah nyoba resep ini.. ENakkk banget.. wangi..crispy.. Sama juga bocor bocor melulu tapi worthed lah perjuangan bikinnya sama rasanya yang aduhai..