Looking for something Special in this Kitchen......

Thursday, 29 November 2007

Kue Pisang BB


Pisang = Musa Paradisiaca L (latin)

Pisang adalah salah satu jenis buah-buahan yang tumbuh di negara Tropis, mengandung banyak vitamin & kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. (sumber Wikipedia)

Setahun yang lalu, setelah pulang dari Surabaya untuk operasi Kista. Mama ikut mengantar & menemani aku di Jakarta sampai kondisi ku pulih & bisa kembali bekerja. Pada waktu 2 bulan Mama tinggal di rumah ku, ada beberapa perubahan yang dibuat Mama untuk halaman & rumahku. Salah satunya adalah menanam pohon Pisang di depan rumah - tentunya dengan bantuan Pak Ajun, yang biasa bersih-bersih rumput di halaman rumah-.

Nggak terasa, seminggu lalu buah dari pohon Pisang yang ditanam Mama, matang juga. Dasar aku nggak begitu suka dengan buah Pisang ini, nggak tau kenapa, dari kecil aku nggak pernah bisa makan buah Pisang, selain di olah dulu jadi pisang sale, atau keripik pisang. Selain itu - No Way -

Tiap pulang kerja, diingatkan Bi Atik (asisten dirumah) kalo Pisangnya udah bener-bener mateng & sayang kalo dibiarkan busuk, halah... Akhirnya 2 sisir aku bagi tetangga kiri kanan masing2 satu sisir - adil kan?? Masih ada 2 sisir lagi. ***bingung mode on***

Aku sendiri nggak tau jenis pisang yang ada di halaman rumah itu, hehe... Surfing kesana kemari, ternyata Pisang yang ada di halaman rumah ku itu jenisnya Pisang Nangka. Cari2 resep yang pake bahan Pisang Nangka nggak nemu juga, semua nya kalo nggak Pisang Ambon, Pisang Raja atau Pisang Kepok, huaaaaa mulai panik...

Berhubung aroma Pisang udah mulai memenuhi dapur & bikin aku ngerasa "mual", jadi maksa deh, bikin Cake Pisang ala BB (salah satu merk Margarine). Biarpun resep aslinya pake Pisang Ambon, tetep aja aku pake Pisang Nangka yang ada di rumah...


Kue Pisang BB
Sumber: Sedap Sekejap Edisi 6/VI/2005

Bahan:
200 gram BB (margarine)
150 gram Gula Pasir
150 gram daging Pisang Ambon yang dihaluskan (aku pake Pisang Nangka 300gram karena 150gram itu cuma 1 biji pisang - Kapan habisnya??)

4 butir Telor
275 gram Tepung Terigu - aku pake 225gram
1/2sdt Baking Powder
50 ml susu cair - ga punya, aku ganti dengan 50 gram susu bubuk full cream + 50 ml air
50 gram Meises

Cara Membuat:
- Ayak semua bahan kering jadi satu, sisihkan.

- Kocok BB + Gula sampai lembut
- Masukkan Pisang yang sudah dihaluskan sambil terus dikocok sampai rata
- Tambahkan telor bergantian dengan air dan campuran tepung sambil diaduk perlahan
- Masukkan Meises aduk rata
- Tuang adonan ke loyang loaf/loyang muffin yang sudah dialasi paper cup
- Oven dengan suhu 180dC selama kurleb 60 menit



Bawa ke kantor, ternyata Pak Amri yang terkenal nggak pernah suka dengan berbagai macam buah-buahan bisa habis 1 cup lho. Alhamdulillah.....

Ternyata rasa nya enak juga, tapi mungkin lebih enak kalo pake Pisang Ambon - lebih wangi....

2 comments:

Shinta said...

Thanx dah di-link ya.... Btw, kue pisang BB ini looks yummy deh.. Dicontek boleh ya..... :D

Anonymous said...

mbak,, aku jg ga suka pisang
tp pernah bikin utk anakku, pisang goreng (pk butter) dgn saos mayo :p
.. jadi awal nya tu pisnag nangka direndem di air gula kental, baru digoreng,, sajikan dgn saos mayo... lumayan jg:p
walopun maish kalah hebat ma mbak wid...

boleh copas resep nya yah mbak, aku working mom yg suka bikin kue utk anakku...thanks