Looking for something Special in this Kitchen......

Tuesday, 9 December 2008

Cheddar Cheese Cake Idul Adha

Masih seputaran long wiken kemaren.
Sabtu malem - pulang dari ngantar Black Forest nya Wira ke Kelapa Dua, sudah janjian sebelum nya klo sebelum Maghrib mesti sudah di rumah karena Dewi - keponakan ku yang sedang training di Rekin (Kalibata) mau nginep di rumah Celesta.

Jam setengah tujuh malem - dateng juga si Dewi dianter kawan nya. Hebat juga nih anak, ngga pake nanya jalan ngga pake nyasar, tapi nyampe, hehehe.

Masuk ke rumah, udah rada-rada takjub dan histeris dia, hehe, dasar 'ndeso'. Heboh banget pas masuk dapur, lihat kitchen set dan kompor La Germania ku, yang sebenar nya biasa saja, tapi karena mungkin ini baru pertama kali nya buat dia ngelihat 'gadget' dapur yang ngga biasa untuk ukuran nya, kluar deh norak nya, hahaha...


Besok pagi nya - untuk menyenangkan Dewi - aku ajak dia praktek bikin kue.
Pilihan jatuh ke Cheese cake yang pake Cheddar Cheese, resep nya dari Aljo's Mom - salah satu member milis NCC.

Aku bikin 3 resep jadi nya 2 loyang bulet diameter 23cm dan 1 loyang oval.
Ini resep nya:

Cheddar Cheese Cake
Resep: Aljo's Mom

Bahan A:
130ml susu cair (aku ukur pakai timbangan 130gram)
40gram Butter
125gram Cheddar Cheese potong kecil (aku parut pake parutan keju)

Bahan B:
20gram tepung terigu
15gram tepung maizena

Bahan C:
3butir kuning telor

Bahan D:
3butir putih telor
100gram gula pasir

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat 18cm, alasi kertas roti dan poles dengan mentega (aku pakai carlo)
2. Campur bahan A, tim sampai menyatu (aku panaskan pakai api paling kecil)
3. Masukkan bahan B - aduk rata
4. Masukkan bahan C - aduk rata
5. Kocok bahan D sampai softpeak, campur ke adonan Cheese, aduk rata
6. Tuang ke dalam loyang
7. Panggang dengan Au Bain Marie selama lebih kurang 50 menit (aku pakai suhu 170dC)



Begitu matang, tergoda dengan wangi kejuuuuuuuu. Akhirnya dengan berat hati, Cheese Cake yang di loyang oval kita potong-potong dan ngga sampai lama udah pindah ke perut ku dan Dewi.

Enak banget, terasa krenyes-krenyes keju cheddar nya.

Karena kami siang itu mau silaturahmi ke rumah mba Endah di Gunung Putri, jadi kami bawa Cheese Cake ini untuk hantaran menyambut Idul Adha..

Biar ngga garing, aku siram bagian atas Cheese Cake ini dengan Selai Strawberry yang di masak dengan sedikit air dan diberi maizena....


Hmmmm - nyam nyammmmmm.....

Selamat Merayakan Hari Raya Idul Adha 1429H

3 comments:

d!@N said...

Mbak Widya, keliatannya cheese cake ini yummy banget, jadi kepingin nyobain.

Thanks for this sharing your masterpieces ini thia cool blog.

dian - indiana, AS

Lily said...

halo mba Widya... salam kenal dr sidoarjo.
aku sk liat2 blognya nih.. hbs cantik2 sih kuenya..
mba, aku mo ijin cobain resepnya, boleh kan...?
kyknya yummy nih... :)
thx

Kirana said...

Ass Mbak Widya,

Kuenya enak dan hemat, izin tulis resepnya di blog saya ya mbak...

Makasih