Looking for something Special in this Kitchen......

Tuesday, 16 December 2008

Lumpia Udang

Akibat "ngacai" baca reportase kursus Dimsum di milis NCC, hehe...
Ternyata resep nya sudah pernah di posting di sini


Kirain di resep nya ada cara bikin kulit Lumpia nya, ternyata pakai kulit Lumpia yang sudah jadi. Mau "mutung" karena blom pernah nemu kulit lumpia yang udah jadi dengan bentuk kotak, ada nya yang bulet, hehe...

Tapi pas "keliling" nyari Tausi buat bikin Angsioe Kaki Ayam kemaren - kok kelihatan kulit Lumpia kotak di Frozen area - Ranch Market.



Udah deh, ngga banyak komentar langsung aja ambil satu pak (isi nya kurang lebih 50 lembar).

Jadi inget komentar mba Fatmah di milis, hehe..
"Pilih kulit siomay yang bentuknya lingkaran untuk penampilan lebih cantik.”kalau nggak nemu yg lingkaran gimana Bu?” “jangan bikin siomay!”, hehehe, enggak ding, kalau nemunya yang ukuran persegi empat, gunting saja menjadi lingkaran, beres, siomay dim sum tetap bisa dibuat."

Mungkin klo ngga nemu kulit lumpia yang kotak, bisa juga pakai yang bulet trus dipotong jadi kotak... Banyak jalan menuju Roma... :)


Sementara itu, untuk bahan isiannya, aku modif dikit dengan menambahkan irisan daun bawang, biar tambah banyak isinya, hehe. Lagian aku paling suka aroma daun bawang ini, lebih sedap gitu lho...

Bahan Isian - aduk jadi satu:
300gram udang kupas cincang
1 batang daun bawang - iris tipis
1 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen

Penyelesaian nya, ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bahan isian dan lipat/gulung seperti amplop - rekatkan ujung nya dengan bantuan putih telur.

Dari bahan isian di atas - bisa dapet 15 pcs Lumpia Udang.

Bisa disimpan dalam lemari es kalau memang mau di goreng nya pada saat menjelang disajikan..


Di resep asli Lumpia Udang ini disajikan dengan Mayonese, tapi berhubung aku cuma makan sendiri dan males bikin Mayones, akhir nya aku habiskan dengan cocolan saus cabe botolan...

Begitu saja sudah wenak pooolllll....


2 comments:

A.G said...

wah gelem iki aku.... kulit lumpia springhome jg ada disini :) enak kries jdnya kl digoreng :)

Widya Hidayat said...

Nggawe Yin - pasti penampilane jauh lebih oke....
Seneng banget ndeloki poto2mu :)