Semua "plek" resep kecuali jumlah telor dan air es nya, karena salah satu telor nya "mungil" jadi aku tambahin jadi total 5 kuning telor..
Donat Kentang
Resep : Fatmah Bahalwan
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur (aku pakai 5btr, karena telor nya kecil2)
100 ml air dingin (aku pakai 150ml)
Cara membuatnya:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr (aku 40gram saja), bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat
Nglubangi Donat
Segera goreng sampai kuning kecoklatan.
*Tips dari aku untuk menggoreng Donat:
Goreng donat dengan minyak panas dan api paling kecil.
Setelah bagian yang terkena minyak sudah mulai kuning kecoklatan, balik donat dan tunggu sampai bagian yg tadi nya putih menjadi kuning kecoklatan sama dengan bagian yang lain.
Jangan sering-sering dibolak-balik pada saat menggoreng supaya menghasilkan donat yang "cantik"
Nggoreng Donat
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Padahal tanpa di kasih topping aja, Mas Hidayat yang lagi di rumah - bisa habis 3 pcs... Katanya "empuk" banget....
Yang DCC+Meises ini favorit ku... Topping yang nyoklat banget...
4 comments:
Wuuuaaahh, udah ditunggu2 dari kemaren postingannya.. Gak nyesel nunggunya, karena donatnya segunung.. Teksturnya nampak empuuuuuks, nyam-nyaaamm! :D
patut dicoba ki Wid..... tak print ya resepnya ;)
Asliiiii Wid, ngiler beraaat liat donatnya... teksturnya dalamnya bagus banget...
mohon ijin memuat salah satu foto di blog anda, pada situs kami, trims
Post a Comment