Looking for something Special in this Kitchen......

Monday, 9 February 2009

Donuts Week - NCC



Di milis NCC lagi "rame" acara Donat Week...
Ngga usah diceritain asal muasal nya yaaa, hehe - intinya acaranya semarak banget dah...


Jadi tergoda untuk ikutan - padahal sebelum ini sudah pernah beberapa kali bikin Donat Kentang dan Donat Ketan Hitam...

Resep nya kali ini aku pakai resep Donat Kentang nya NCC...
Semua "plek" resep kecuali jumlah telor dan air es nya, karena salah satu telor nya "mungil" jadi aku tambahin jadi total 5 kuning telor..


Kuning Telor

Aku tulis lagi resep nya disini yaaaa...

Donat Kentang
Resep : Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur (aku pakai 5btr, karena telor nya kecil2)
100 ml air dingin (aku pakai 150ml)

Ingredients

Cara membuatnya:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.

Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.

Bagi adonan, masing-masing 50 gr (aku 40gram saja), bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.

After Proofing

Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat

Nglubangi Donat

Segera goreng sampai kuning kecoklatan.

*Tips dari aku untuk menggoreng Donat:

Goreng donat dengan minyak panas dan api paling kecil.

Setelah bagian yang terkena minyak sudah mulai kuning kecoklatan, balik donat dan tunggu sampai bagian yg tadi nya putih menjadi kuning kecoklatan sama dengan bagian yang lain.

Jangan sering-sering dibolak-balik pada saat menggoreng supaya menghasilkan donat yang "cantik"

Nggoreng Donat

Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Donat Plain

Kalo dulu-dulu bikin Donat Kentang cuma ditaburi gula donat saja, kali ini aku bikin beberapa versi "pupur" nya, hehe...

Padahal tanpa di kasih topping aja, Mas Hidayat yang lagi di rumah - bisa habis 3 pcs... Katanya "empuk" banget....

Tekstur bagian dalem Donat Kentang

So, ayo ikutan bikin Donat Kentang 3W ini - Wenak Wempukkk Wareghhhh..... (maksa dot kom)... Yang penting donat nya jadi....

Yang DCC+Meises ini favorit ku... Topping yang nyoklat banget...

Donat - DCC+Meises

Eksperimen pake Honey Glaze made in Widya, hehe - berharap hasil jadinya seperti Glazy nya JCo. Biarpun masih jauh dari "angan-angan" - tapi versi ini jadi favorit nya Mas Hidayat... -senangnyaaaaaa-

Donat - Honey Glaze

Yang ini celup DCC plus coret-coret pk WCC ... Simple but Yummy...

Donat - DCC+WCC

Yang terakhir - malah cuma dicelup pake DCC aja - very simple....

Donat - DCC

Ini "parade" Donuts nya yaaaa.....

Donuts parade

Wanna try?????


4 comments:

Ayu said...

Wuuuaaahh, udah ditunggu2 dari kemaren postingannya.. Gak nyesel nunggunya, karena donatnya segunung.. Teksturnya nampak empuuuuuks, nyam-nyaaamm! :D

A.G said...

patut dicoba ki Wid..... tak print ya resepnya ;)

~s h i n t a~ said...

Asliiiii Wid, ngiler beraaat liat donatnya... teksturnya dalamnya bagus banget...

KORAN ANAK INDOENSIA said...

mohon ijin memuat salah satu foto di blog anda, pada situs kami, trims