Looking for something Special in this Kitchen......

Saturday 25 April 2009

IFWN - Bongko Mento


Satu lagi snack tradisional favorite masa kecil ku - untuk Indonesia Food Week nya NCC.

Nostalgia Bongko Mento ini mengingatkan aku dengan alm. BuLek Lilik - sebutan untuk adik nya Mama yang paling kecil -. Beliau ini semasa hidupnya yang paling rajin bikin snack tradisional seperti Lemper, Pastel, Bongko Mento, Cara bikang, Apem Ceylong, dll untuk Catering keluarga besar nya Mama. Kalau Mama bikin nya kue-kue modern (masa itu) seperti Amandel, Lapis Surabaya, Sossis Brood, Kue Sus.



Bikin isian nya pas di Surabaya - sama Mama, karena malam nya kami harus balik ke Jakarta, jadi aku lanjutkan proses selanjut nya di Jakarta.

Bongko Mento
Resep: Mama di Surabaya

Bahan Isi:
250gram daging sapi cincang
3batang daun bawang merah (daun brambang) - iris
1siung bawang bombay - iris

Bumbu Halus: 3siung bw putih
5siung bw merah
Garam
Gula pasir
Lada
Jinten
Ketumbar
2butir kemiri
3lbr daun jeruk
Laos

Cara Membuat Isian:
- Tumis bawang bombay dan daun brambang smp wangi, masukkan bumbu halus, tumis sampai bumbu agak kering.
- Masukkan daging cincang, aduk2 smp bumbu meresap ke dalam daging, kecilkan api, masak smp agak kering.
- Koreksi rasanya dg menambahkan garam/gula. Angkat. Sisihkan.



Bahan Kulit:

100gram tepung beras
2butir telur
Garam
200ml air

Cara membuat kulit:
- Campur tep beras + telur + garam. Aduk2 dg whisker. Masukkan air sambil terus diaduk dg whisk sampai rata.
- Panaskan wajan crepe, olesi mentega/carlo.
- Tuang 1 sendok sayur adonan kulit, bikin dadar tipis. Sisihkan, siap untuk diisi.

Bahan areh: Aduk rata
100ml santan instant (mis: Kara, dll)
Garam
5sdm air

Penyelesaian:
- Ambil selembar adonan kulit, isi dg 1sdm bahan isian. Lipat bentuk amplop seperti resoles/lumpia. Kerjakan smp smua bahan habis.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh 1 pcs ditengah, kemudian siram dg 2sdm bahan areh. Bungkus bentuk tum (gado2/bothok). Kerjakan smp semua habis dibungkus.
- Kukus selama 20menit/smp matang.
- Sajikan hangat.

Untuk 12pcs.

Selamat mencoba.

No comments: