Looking for something Special in this Kitchen......

Friday, 26 December 2008

Rich Fruit Cake

Ada yang pernah berkomentar soal Fruit Cake buatan ku selama ini - katanya itu bukan Fruit Cake yang sebenarnya. Fruit Cake bikinan ku selama ini adalah Fruit Tart, karena buah2an nya hanya untuk topping saja dan ngga di dalam cake nya..

Whatever you said laaaaahhhhhh...
Anjing menggonggong Juragan berlalu, hehehe...


Kebetulan beberapa majalah kuliner bulan ini banyak membahas dan menampilkan resep Fruit Cake beneran, haha..
Saat nya untuk mencoba bikin yang lain dari Fruit Cake bikinan ku selama ini..



Rich Fruit Cake
Resep Asli: Cantiknya Kue-kue Mungil -Sedap
Modifikasi: WidyaHidayat

Bahan:
200gram Margarine
75gram Gula Palem
75gram Gula Pasir Halus (aku pakai gula pasir biasa)
4butir telur
200gram Tepung Terigu protein sedang
25gram Tepung Maizena
25gram Susu Bubuk
1sdt Kayu Manis Bubuk (aku tidak pakai)
1sdt Baking Powder
50ml susu cair (aku tidak pakai)
50gram Madu + 50ml air - aduk rata
150gram Fruit mix yang sudah dipotong-potong
50gram kenari (aku pakai almond)

Bahan Taburan dan Olesan:
50gram Fruit Mix
100ml Jus Apel

Cara Membuat:

- Kocok margarine, gula palem, dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata

- Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder bergantian dengan larutan madu sambil diayak dan dikocok perlahan.

- Tambahkan fruit mix dan almond. Aduk rata. Tuang di loyang 20x20x4cm yang dioles margarine dan di alasi kertas roti. Tabur dengan bahan taburan.

- Oven selama 35 menit dengan suhu 180dC sampai matang.

- Keluarkan dari loyang dan siram dengan jus apel, biarkan dingin. Potong-potong. Sajikan..


Judul asli nya di buku resep "Mini Fruit Cake" - aku rubah sesuai dengan bahan yang aku tambahkan dari resep asli nya. Ada Madu dan Jus Apel untuk melembabkan Fruit Cake original ini...

Bagi yang masih ngga puas dengan Fruit Cake buatan ku, hehe - Ke Laut ajeeeeee......

4 comments:

Retno Prihadana said...

Wid, jus apelnya disiram di atas permukaan cake yg udah jadi?, tadinya aku pikir cuman untuk merendam fruit mixnya. Kapan2 pengen ikutan bikin.

Widya Hidayat said...

to mba Retno: iya mbaaa betul banget, kl mau lebih enak - abis disirem jus apel, bungkus alufoil, masukkan kulkas. Jadi deh - Mummy FC - :)

Santinala said...

mbak ..kok dikritik gak terima gitu sih?
Padahal kritikannya itu bener looh.
Yg namanya fruitcake itu ya sperti ini, klo yg pake cream2 trus buah2an cuma utk topping, itu fruit tart.

pls deh ...jgn arogan.

dennis-cynthia said...

mba-terima orderan ga? kabarin ya chambali@gmail.com tx