Looking for something Special in this Kitchen......

Sunday, 15 June 2008

Chiffon Cake Aneka Rasa

Kenal Chiffon Cake ini sudah dari jaman kecil pas masih tinggal di Surabaya....
Mami (panggilan untuk kakak perempuan nya Mamee ku) sering banget bikin kue ini, hehe - yang unik adalah pada saat matang nya mesti harus di balik cetakan nya di taruh di ujung botol.......

Dasar anak kecil, waktu itu aku intip terus si "cake" unik ini - kok bisa ngga jatuh ya??? - hmmmmmmmm, mikir deh.....

Baru sekarang - kurang lebih 30 tahun dari masa kecil itu, hehe - tua banget yak?? - tau penyebab nya kenapa kok harus dibalik pada saat udah mateng dan kenapa kok cake nya ngga tumpah......



Setahun yang lalu - sering banget bikin Chiffon Cake Ketan Hitam - kesukaan Mas Hidayat... Baru kemaren weekend tergoda lagi untuk bikin Chiffon Cake dengan aneka rasa ini... Resep nya dari Majalah Sedap Khusus Pemula.....

Jadi buat para "pemula" jangan takut untuk mencoba bikin kue, yang penting ada Mixer, Oven dan Cetakan - siap-siap lah bertempur di dapur dengan Telor, Tepung dan Gula.....

Pasti jadi kue... lumayan kan buat nge-teh sore-sore...... hmmmmm nym nymmmmmm



Chiffon Cake Aneka Rasa
Resep: Sedap Khusus Pemula -May, 2008

Bahan:
100gram Tepung Terigu Protein Rendah
35gram Gula Pasir
65gram Minyak Goreng
60gram Air
1/4sdt Essense Vanilla
5butir Kuning Telur
5butir Putih Telur
1/4sdt Garam
1/2sdt Cream of tarTar (aku ngga pakai)
75gram Gula Pasir
1/4sdt Mocca Pasta
1/4sdt Pandan Pasta
1/4sdt Coklat Pasta

Cara Membuat:
- Campur Tepung terigu + gula pasir. Aduk rata
- Campur minyak goreng + air + essence vanila. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata sisihkan.
- Kocok putih telur + garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Bagi 4 bagian. Satu bagian tambahkan pandan pasta, satu bagian tambahkan mocca pasta, satu bagian tambahkan coklat pasta dan sisanya biarkan putih.
- Tuang secara bergantian di loyang Chiffon diameter 20cm tanpa dioles margarine.
- Oven 55 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
- Setelah matang - balikkan loyang di atas botol. Biarkan sampai dingin. Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan. Potong-potong.......

Selamat Mencoba......

3 comments:

Efi_Andra said...

rajin bener dirimu......... mau dong jadi tetangganya widya

Judith said...

Aku pingin Cake ini dong Widya ... lezat banget, pasti empyuk yak..

Ka LOVERS Josh said...

mbak wid... kuning telurnya di kocok dulu ga sebelum dimasukkan ke dalam adonan??