Looking for something Special in this Kitchen......

Sunday, 30 March 2008

KBB#4 : Chocolate Swirl Meringue


Meringue – sering denger jenis makanan ini – dulu jajanan ku pas masih kecil ada juga yang seperti ini tapi namanya Schumpjess…

Agak deg-degan juga dengan tantangan KBB #4 yang kali ini di host oleh mba Susi dan Mamajo (kita sempat kopdaran juga kemaren pas WisKul di BandungJ), secara ngga pernah nyoba bikin Meringue ini, padahal selama ini banyak sekali stok Putih Telur di rumah (hasil samping dari produksi Lapis Legit ku, hehe J - yang ternyata jadi bahan baku utama pembuatan Meringue)...

Rupanya teknik pembuatan nya hampir sama dengan pembuatan Royal Icing (yang biasa dipakai untuk bikin Kukis Hias). Beda nya klo bikin Meringue ini, campuran gula dan putih telur nya harus di tim dulu sebelum dikocok.

Resep nya sbb:

Tantangan #4: Chocolate Swirl Meringues

Tingkat kesulitan: Menantang


Ketentuan: Hasil akhir meringues harus tetap putih
dan sudah masak; variasi sajian diserahkan kepada selera masing-masing (misalnya dengan menambahkan
buah-buahan kesukaan anda dan keluarga, dsb)

Note: Resep meringues ini mempunyai teknik yang unik yaitu dengan merebus gula dan putih telur dengan panas yang sangat kecil di dalam mangkuk yang
diletakkan di atas panci yang berisi air panas.

Tingkat kegagalan bisa saja tinggi dan bisa saja rendah. Kunci kesuksesannya adalah saat merebus putih telur, jika api terlalu tinggi, bisa jadi putih telur akan berubah jadi putih telur rebus. Resep ini menantang untuk dicoba! Selamat berjuang!

Source: Taste. Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites

225g caster sugar

1 tsps cornflour

1 rounded Tbs cocoa powder

thickened cream to serve

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with
baking paper. Put
the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan
of simmering water. Don't let the bottom of the bowl touch the water or the
egg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has
completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately
remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for
about 10-15
minutes until very thick, white
and glossy. Mix in the cornflour. Sieve in
the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the
meringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.

Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto
the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as
possible (don't have to do this when you want to make 10
small
meringues-ab). Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to

120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the
meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.
----------------------


Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))


4 putih telur


225g gula kastor

1 sdt tepung maizena

1 sdM coklat bubuk


thickened cream untuk sajian

Panaskan oven suhu 150C
fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,
setting bake). Campur putih
telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang
diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk

menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok
kayk hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu
angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan
gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit
sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak

coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok
metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.


Sendokkan (diijinkan
menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.
Buatlah setiap tumpukan
setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah
meringue kecil-ab). Masukkan
ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C
(yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C
tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit

(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan
meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.

Dari semua step by step pembuatan Meringue ini, kesulitan yang aku hadapi malah pas mau nge-tim putih telur dan gula nya. Udah pake panci yang paling kecil buat ngrebus air, tapi mangkok beling yang terbesar ku ngga bisa “nangkring” diatas panci tanpa nyentuh air rebusan nya – sedangkan dalam resep, mangkok isi putih telur dan gula ngga boleh nyentuh air di dalam panci. Ya sudah, akhirnya aku tetap ngrebus air dan sebagai alas mangkok nya aku kasih tatakan besi biar ngga nyentuh air tapi masih kena uap panas nya saja…

Proses selanjutnya – ngocok putih telur dan gula, sampai selesai ngoven – aku lewati tanpa masalah. Semua ngikuti resep dan jadi nya pun ngga mengecewakan.

Aku kasih Ganache untuk bahan isian dan variasi dari coklat leleh untuk hiasan diatas ganache nya. Rasanya istimewa menurut lidahku, hehe J Ngga terlalu manis dan renyah Meringue nya. Bisa jadi alternative untuk menghabiskan stok putih telur di rumah.

Pe er KBB #4 ini sudah aku kerjakan sejak tanggal 2 Maret yang lalu J, biarpun banyak jadwal long weekend selama bulan Maret ini, tapi aku ngga mau ngambil resiko untuk ngerjain pe er nya deket-deket deadline, biar bisa tenang jalan-jalan selama long weekend nya….. J


surprised

14 comments:

Vin said...

cantik si meringuesnyaaa, itu bikin meringues dengan takaran gula sesuai resep? trus pake ganache, jadi double manisnya ya:p emang suka manis yaa, hihihihi

Arfi Binsted said...

ini kan udah lulus, wid hehehe... ga kliatan marmernya barangkali coklatnya nyampur banget. gpp, tp kan udah menaklukkan mereng hehehe

makasih udah komitmen dan posting tepat waktu.

cheers,
ab

Noe said...

cantik. rapiiihhhh....!
suka dech. aku contek ya? =D

mae said...

sik tas ngerti toh mbak nek aku arek surebejeh, hahaha.... asline Gresik saking melok misua nang sby. Kapan2 kopdaran disby, aku diundang lo mbak... *ngiri liat kopdar dibandung*
Swirlnya cuakep dweh... oooo klo ngetim pake jaring stenlis ya biar gan nempel2, nyoba aaah kapan2 :D

Ine Sena said...

iihhhh.... lucunyaa... idenya keren...!

Retno Prihadana said...

Aku seneng liat hiasan coklatnya wid, jadi cantikkk

.... Lia ... said...

Wid...No comment deh aku ...KEREN HABIS Merengnya...sipplllaaaahhhh ...salam kunti buat kamu... n happy backing.

Andrie Anne said...

Cantik banget merengnyaaa...ditata dimeja utk pesta pasti keren euy..cantikkkk..

eliza said...

sukses ya Wid bikin meringue nya...pasti seru makannya :D

sweety90 said...

Wuiiih... gak tega ya makannya... abis cakep banget... udah gitu pake ganache lagi.. wadooouw... :)

rita bellnad said...

sukses sama tantangannya Wid, asyik juga ya klo bikin tengahnya dibolongin gitu... good idea bu !

Mrs. Baasje said...

merang nya art banget....patut dpt tanda lulus !
Sy sendiri gak berani masang, abis udah detik2 terakhir pake teriak lagi di milis

regina said...

pantas ditiru nih komitmennya :D

cantik banget meringuenya....

Sofie said...

bagus banget deh Wid merengnya, keren malah.. :D
trus itu ide au bain marie-nya pake cara begitu okeh banget lho..

sttt.. kita saling panggil nama ajah nya :P