Jujur - dari kecil aku ngga begitu suka dengan buah yang satu ini, hehe - padahal kata orang tua, buah Pisang ini buah paling higyenis - terjaga kebersihan nya dengan kulit nya yang baru dibuka sesaat sebelum masuk mulut....
Buah Pisang ini baru bisa aku makan kalau sudah diolah (digoreng, dikukus atau dibikin kue). Favorit ku sekarang paling banter di goreng dengan mentega sampai warna nya berubah menjadi kecoklatan, taburi meises atau keju parut.
Aku buat Roti ini untuk meramaikan acara MFM#13 yang bulan ini bertemakan Pisang dan di host oleh mba Fitri....
Kebetulan baru beberapa kali berhasil bikin Roti, sekalian aja aku modif dikit dari resep asal nya dengan menambahkan potongan pisang yang sudah digoreng dengan mentega terlebih dahulu di dalam Roti nya.
Dengan rasa coklat dan tambahan irisan raisin di dalam dough Roti nya membuat Banana Choco Raisin Bun ini semakin kaya rasa
Banana Choco Raisin Bun
Resep Asli: Cantiknya Kue-Kue Mungil Sedap
Modifikasi: WidyaHidayat
Bahan:
300gram Tepung Terigu Protein Tinggi
100gram Tepung Terigu Protein Sedang
20gram Coklat Bubuk
100gram Gula Pasir
1/2sdt Baking Powder
1,5sdt Ragi Instant
1butir Telur
1kuning Telur
175ml Susu Cair Dingin
1/4sdt Coklat Pasta
75gram Margarine
1sdt Garam
100gram Kismis, potong-potong
50ml Susu Evaporated untuk olesan
5buah Pisang Raja Bulu – goreng dengan Margarine sampai kecoklatan – potong-potong
Cara Membuat:
- Campur 2 macam tepung terigu, coklat bubuk, gula pasir, baking powder, dan ragi instant. Aduk rata.
- Tambahkan telur, susu cair dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Tambahkan Kismis. Uleni rata.
- Timbang masing-masing 20gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan/giling adonan, taruh sepotong pisang, bulatkan lagi. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
- Oles susu evaporated. Oven 10 menit dengan suhu 190°C sampai matang.
- Oles permukaan roti yang masih hangat dengan Butter agar mengkilap.
Selamat Mencoba
1 comment:
salam kenal mbak Widya...aku baru join milis NCC sekitar 2bulan ini.
Wah, kayaknya kita sama nih..gak suka pisang, kecuali kalo udah diolah. Padahal kalo udah jadi cake pisang or pisang molen, doyan juga..hehe..
Liat fotonya kayaknya yummiii..deh.. Thx sharingnya mbak.. (Meina)
Post a Comment