Looking for something Special in this Kitchen......

Thursday 27 March 2008

MFM#13: Banana Choco Raisin Bun


Jujur - dari kecil aku ngga begitu suka dengan buah yang satu ini, hehe - padahal kata orang tua, buah Pisang ini buah paling higyenis - terjaga kebersihan nya dengan kulit nya yang baru dibuka sesaat sebelum masuk mulut....

Buah Pisang ini baru bisa aku makan kalau sudah diolah (digoreng, dikukus atau dibikin kue). Favorit ku sekarang paling banter di goreng dengan mentega sampai warna nya berubah menjadi kecoklatan, taburi meises atau keju parut.



Aku buat Roti ini untuk meramaikan acara MFM#13 yang bulan ini bertemakan Pisang dan di host oleh mba Fitri....

Kebetulan baru beberapa kali berhasil bikin Roti, sekalian aja aku modif dikit dari resep asal nya dengan menambahkan potongan pisang yang sudah digoreng dengan mentega terlebih dahulu di dalam Roti nya.

Dengan rasa coklat dan tambahan irisan raisin di dalam dough Roti nya membuat Banana Choco Raisin Bun ini semakin kaya rasa



Banana Choco Raisin Bun

Resep Asli: Cantiknya Kue-Kue Mungil Sedap

Modifikasi: WidyaHidayat

Bahan:

300gram Tepung Terigu Protein Tinggi

100gram Tepung Terigu Protein Sedang

20gram Coklat Bubuk

100gram Gula Pasir

1/2sdt Baking Powder

1,5sdt Ragi Instant

1butir Telur

1kuning Telur

175ml Susu Cair Dingin

1/4sdt Coklat Pasta

75gram Margarine

1sdt Garam

100gram Kismis, potong-potong

50ml Susu Evaporated untuk olesan

5buah Pisang Raja Bulu – goreng dengan Margarine sampai kecoklatan – potong-potong

Cara Membuat:

- Campur 2 macam tepung terigu, coklat bubuk, gula pasir, baking powder, dan ragi instant. Aduk rata.

- Tambahkan telur, susu cair dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

- Masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Tambahkan Kismis. Uleni rata.

- Timbang masing-masing 20gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan/giling adonan, taruh sepotong pisang, bulatkan lagi. Diamkan 90 menit sampai mengembang.

- Oles susu evaporated. Oven 10 menit dengan suhu 190°C sampai matang.

- Oles permukaan roti yang masih hangat dengan Butter agar mengkilap.



Selamat Mencoba

surprised

1 comment:

Anonymous said...

salam kenal mbak Widya...aku baru join milis NCC sekitar 2bulan ini.
Wah, kayaknya kita sama nih..gak suka pisang, kecuali kalo udah diolah. Padahal kalo udah jadi cake pisang or pisang molen, doyan juga..hehe..
Liat fotonya kayaknya yummiii..deh.. Thx sharingnya mbak.. (Meina)