Looking for something Special in this Kitchen......

Tuesday 4 March 2008

Lemper Ayam Istimewa


Udah lama banget pengen bikin snack yang satu ini rindu - Lemper Ayam - karena kegemaran Mas tersayang love

Setiap kali nganterin aku belanja ke PasTrad - yang dicari selalu Toko Jajan Pasar dan cuma Lemper ini yang dibeli cium. Pengen juga sekali2 bikin Lemper ini, apalagi setahun yang lalu pas ke Bandung nengok Farrell yang baru lahir, disuguhi Lemper Ayam sama Mami nya Regina. Jadi pengen belajar bikin Lemper rindu.

Lama banget ya, harus nunggu setahun baru dapet Mood nya senyumkenyit - dasar pemalas -.

Step by step nya memang butuh kesabaran untuk menghasilkan hasil yang bagus.


Tapi menurut ku masih belum maksimal hasil nya karena komentar Mas ku "Kebanyakan isian ayam nya, Widya" jelirjelir

Ya iyaaaa laaaah Mas, lha namanya aja Lemper Ayam Istimewa adus

Lemper Ayam
Sumber: Kumpulan 52Resep Populer Sedap

Bahan Kulit:
500gram Beras Ketan, rendam 1 jam, angkat - kukus 20 menit
175ml santan dari 1/2 butir kelapa
1sdt garam
2lbr daun pandan

Bahan Isi:
400gram Paha Ayam Utuh
3lbr daun salam
1btg serai, ambil putih nya - memarkan
5lbr daun jeruk, buang tulang nya
1sdt garam
1 1/2sdt gula pasir
100ml santan dari 1/2 butir kelapa
1sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3btr bawang merah
2siung bawang putih
2 1/2sdt ketumbar
3btr kemiri, sangrai

Cara Membuat:
1. Isi: Rebus ayam dalam 300ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan dan ukur 100ml air kaldu nya. Suwir-suwir ayam.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meresap.
3. Kulit: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan kukus. Aduk sampai santan meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
4. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk lonjong sambil dikepal-kepal. Bungkus dengan daun pisang.

~cara nya Widya: Ambil setengah bagian adonan kulit, ratakan di loyang. Kemudian lapisi dengan bagian isi. Terakhir tutup kembali dengan sisa adonan kulit. Tekan-tekan kemudian potong2 sesuai selera.~

Dengan cara ini, disetiap gigitan pasti akan terasa isian daging ayam nya...

Selamat Mencoba peluk

Maaf buat yang tidak berkenan dengan resep ini
"KE LAUT AJE NENG" setan

4 comments:

Rita said...

Mauuuuu.....ini jajanan paporitku......wah mesti enak ini ya jadi kudu dicoba juga yah....

A.G said...

kenopo trauma ? eror yo blogspot

eh lemper nek okeh isiane kan malah enak yo huehehe :)

Elsye said...

mauuuu...tar aku bikin juga Wid, cuma ngga punya daun pisang...huhuh u bete.com

Sari said...

Halo....
Saya lg browsing dan ktemu blog teteh...gpp ya sy panggil teteh kan orang Bandung. Terimakasih sdh liat2 hasil karya tangan jd ada inspirasi nih. Sebenernya aku blm mahir2 banged buat kue cm biasa lg anget2nya pengen bikin kue. Kapan2 blh ya ngintip resepnya. Thank U